UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN MENERAPKAN MODEL PENGAJARAN KOLABORASI PADA SISWA SMPN 18 TANJUNG JABUNG TIMUR - Rosnaini (MGMP PAI SMP Kabupaten Tanjung Jabung Timur, 2023)
Hasil penilaian yang dilaksanakan oleh guru pada saat kelas VIII.A yang menyatakan bahwa siswa yang mendapat nilai dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal.Untuk mengatasi masalah ini dicoba mencari solusi untuk meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan model kolaborasi PAI” yaitu metode kartu sortir yaitu masing-masing siswa di beri kartu indeks yang berisi materi pembelajaran kartu di buat berpasangan berdasarkan defonisi.kategori,kelompok.Proses pelaksanakan penelitian dilakukan selama dua siklus. Siklus 1 dan 2, masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Pertemuan 1 melakukan tahap ”membuat nama kolaborasi”, sedangkan pertemuan 2 melakukan tahap ”pagajaran kolaborasi PAI.”. Model “kolaborasi” terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa penguasaan konsep 20,46% dan penerapan 13,63%. 100% siswa menyatakan bahwa metode card sort menyenangkan dan mampu membuat suasana kelas menjadi hidup dan menyenangkan sehingga siswa menjadi termotivasi ”Pengajaran kolaborasi” juga membawa manfaat positif terhadap kemampuan siswa mengungkapkan hasil pembelajaran melalui kata- kata dan berfikir kritis.