MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI PADA MATERI MEMAHAMI MAKNA SHALAT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR NEGERI 61/X TALANG BABAT MUARA SABAK BARAT - Siti Soleha (MGMP PAI SMP Kabupaten Tanjung Jabung Timur, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK ini dilakukan dua siklus. Siklus I terdiri atas 1 pertemuan, sedangkan siklus II terdiri atas 1 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 61/X Talang Babat yang berjumlah 34 peserta didik, yang terdiri atas 16 peserta didik laki-laki dan 18 peserta didik perempuan. Metode pengumpulan data penelitian meliputi: observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Inkuiri dalam pembelajaran PAI dan BP telah berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SD Negeri 61/X Talang Babat. Peningkatan prestasi belajar tersebut dicapai melalui dua siklus. Hasil tersebut ditunjukkan dari adanya peningkatan prestasi belajar PAI dan BP peserta didik dari setiap siklus. Berdasarkan hasil observasi prestasi peserta didik dalam pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan inkuiri diperoleh rata-rata nilai siklus I yaitu 62% yang kemudian meningkat pada siklus II menjadi 94%. Seluruh siswa sudah mencapai nilai KKM 75.