IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN SOSIODRAMA PADA MATA PELAJARAN PAI MATERI JUJUR PADA SISWA SDN 27/X NIPAH PANJANG - Salmawati (MGMP PAI SMP Kabupaten Tanjung Jabung Timur, 2023)
Hasil dari penelitian ini berupa adanya kenaikan hasil belajar secara siknifikan pada tiap siklus. Hasil pra siklus dari hasil belajar siswa sebelum diterapkan metode sosiadrama adalah mencapai nilai rata-rata 58,33. Sedangkan siswa yang tuntas mencapai 20 7% atau hanya 5siswa dari keseluruhan siswa 25 siswa. Siswa yang belum tuntas sebanyak 25 siswa atau83,33%.. Siklus I, sudah menerapkan model pembelajaran sosiadrama dan memperoleh nilai rata-rata dari hasil belajarsiswa tersebut sebesar 73,83. Siswa yang lulus dalam siklus I sebanyak 15 siswa atau sekitar50% sedangkan persentase ketidak kelulusan siswa adalah 50% atau sebanyak 15 siswa. Pada siklus II,nilai rata-rata sebesar 82,67,dengan jumlah siswa yang lulus sebanyak 24 siswa atau sekitar 80%. Sedangkan siswa yang belum tuntas telah turun menjadi 3 siswa, atau dipresentasikan sebesar 20%. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran sosiadrama dapat meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran PAI SDN 27/x Nipang Panjang Tanjung Jabung Timur hingga mencapai criteria yang di tentukan.