Permasalahan dan Strategi Komunikasi Pemasaran dalam Promosi Pendidikan: Studi Kasus pada Calon Siswa - Harahap, Dinda Nurmadinah; Ariani, Puput (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2023)
Marketing communication and promotion in education play a vital role in the development and promotion of educational institutions. However, several challenges are often encountered, such as difficulties in reaching prospective students, message mismatches, lack of coordination in communication channels, and underutilization of data and analysis. This discussion emphasizes the importance of integrated and consistent communication strategies, understanding the needs of prospective students, utilizing data and analysis, and adapting to current trends and technologies. By implementing these recommendations, educational institutions can enhance the effectiveness of marketing communication and promotion, ultimately achieving better development goals. Abstrak Komunikasi pemasaran dan promosi pendidikan memainkan peran penting dalam pengembangan dan promosi lembaga pendidikan. Namun, terdapat permasalahan yang sering dihadapi, seperti kesulitan menjangkau calon siswa, ketidakcocokan pesan, kurangnya koordinasi saluran komunikasi, dan kurangnya pemanfaatan data dan analisis. Dalam pembahasan ini, dijelaskan pentingnya strategi komunikasi terintegrasi dan konsisten, pemahaman kebutuhan calon siswa, pemanfaatan data dan analisis, serta adaptasi dengan tren dan teknologi terkini. Dengan menerapkan saran-saran tersebut, diharapkan lembaga pendidikan dapat meningkatkan efektivitas komunikasi pemasaran dan promosi pendidikan, serta mencapai tujuan pengembangan yang lebih baik. Kata kunci: komunikasi pemasaran, promosi pendidikan, koordinasi saluran komunikasi