Etika Komunikasi dalam Menggunakan Media Sosial (Suatu Kajian Literatur) - Riza Dwi Meidiaputri; Imam Mukhlis (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2023)
This study aimed to find out about the ethics of communication used in social media. The method of the research was literature review. The writer used some articles in order to gather the data. It intended to see how people communicate based on the ethics of communication and their interactions on wandering through social media. Social media, however, gave so many insights in the field of ethics and communication. Internet also provided such a large world and much opportunities for people throughout the world to send messages to each other. The conclusion of this study showed that people need to be wise on performing the social media as it was such a public place for everyone to access. Thus, negative impacts on using social media will do people no good, so that careless behaviour and might ruin one’s future. People need to be educated more about the use of social media and how to communicate through it properly so that the user of it would gladly get a good impact, especially as we live where technology takes control the face-to-face communication. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etika komunikasi yang digunakan dalam media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka (literature review). Penulis menggunakan beberapa artikel untuk mengumpulkan data. Hal ini bertujuan untuk melihat bagaimana masyarakat berkomunikasi berdasarkan etika komunikasi dan interaksinya dalam berkelana di media sosial. Media sosial memberikan begitu banyak wawasan di bidang etika dan komunikasi. Internet juga memberikan dunia yang begitu luas dan banyak peluang bagi orang-orang di seluruh dunia untuk saling mengirim pesan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat harus bijak dalam menggunakan media sosial karena media sosial merupakan tempat umum yang dapat diakses oleh semua orang. Dengan demikian, dampak negatif penggunaan media sosial akan berdampak buruk bagi masyarakat, sehingga terjadi perilaku ceroboh dan mungkin dapat merusak masa depan seseorang. Masyarakat perlu diedukasi lebih dalam mengenai penggunaan media sosial dan cara berkomunikasi yang baik agar penggunanya dapat dengan senang hati mendapatkan dampak yang baik, apalagi kita hidup di mana teknologi mengambil alih komunikasi tatap muka.