Fase Perkembangan Manusia dalam Pendidikan Islam Ditinjau Dari Al-Qur’an dan Hadits - Redhatul Hayati; Jamilus (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2023)
Abstract The purpose of this research is to explore the phases of human development in Islamic education based on the Qur'an and Hadith. Humans, created by Allah, possess a perfect form compared to other creations. This study is a literature review, sourcing information from various literature related to human development. The findings indicate that human development begins at birth in a pure state without the burden of sin due to worldly transgressions. The guidance for human development is derived from the Qur'an and Hadith, serving as a foundation throughout one's life journey from birth through childhood, adolescence, adulthood, and ultimately death. The intricate aspects of human development are crucial in Islamic education, providing guidelines for education, understanding the Sunnah, instilling Islamic values, shaping character, applying Islamic law, deepening comprehension of the Qur'an and Hadith, and . Keywords: , Islamic Education, Al-Qur’an, Hadits Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fase-fase perkembangan manusia dalam pendidikan Islam ditinjau dari Al-Qur’an dan hadits. Manusia yang merupakan ciptaan Allah memiliki bentuk yang sempurna dibandingkan dengan makhluk ciptaan-Nya yang lain. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur, di mana sumber diperoleh dari berbagai literatur yang berhubungan dengan perkembangan manusia. Hasil penelitian ini adalah bahwa perkembangan manusia dimulai sejak ia dilahirkan ke dunia. Dalam keadaan suci tanpa adanya dosa akibat kemaksiatan dunia. Perkembangan manusia berpedoman pada Al-Qur’an dan hadits, di mana kedua sumber tersebut menjadi mengantar dalam perkembangan manusia dalam menjalani kehidupannya. Mulai dari ia dilahirkan, memasuki usia balita, usia kanak-kanak, remaja, hingga dewasa, sampai akhirnya meninggal dunia. Perkembangan manusia yang begitu komplek perlu kita telaah dalam pendidikan Islam sebab hal tersebut merupakan pedoman dalam pendidikan, pemahaman terhadap sunnah, penanaman nilai ke-Islaman, pembentuka karakter, pendekatan pada hukum Islam, pemahaman lebih mendalam terhadap Al-Qur’an dan hadits, dan juga pengembangan potensi manusia. Kata Kunci: Perkembangan Manusia, Pendidikan Islam, Al-Qur’an, Hadits