Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Biosaka untuk Mengurangi Ketergantungan Pupuk dan Pestisida Kimia - Ernita Susanti; Ifa Rifatul Mahmudah; Yanti Sofi Makiyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Kegiatan pertanian atau budidaya tanaman di Desa Pawindan masih bergantung pada penggunaan pupuk dan pestisida kimia. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan memanfaatkan Biosaka. Biosaka merupakan campuran yang berasal dari larutan tumbuhan atau rerumputan yang mampu melindungi tanaman dari serangan hama dan penyakit serta dapat mengurangi penggunaan pupuk hingga sekitar 50-90 persen. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan dalam pembuatan Biosaka sebagai alternatif pengganti pupuk dan pestisida kimia. Pelatihan dilakukan terhadap Kelompok Wanita Tani (KWT) Dahlia dan Bina Keluarga Remaja (BKR) Al Marzuq Desa Pawindan Kecamatan Ciamis. Waktu pelaksanaan kegiatan yakni Kamis, 13 Juli 2023 dengan peserta pelatihan sebanyak 17 orang. Pelaksanaan pelatihan menggunakan metode penyuluhan pelatihan, diskusi, dan praktik pembuatan Biosaka. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan membagikan angket kepuasan kepada peserta. Angket terdiri dari dua bagian, yaitu persepsi peserta terhadap tim pengabdian dan persepsi peserta terhadap pembuatan Biosaka. Berdasarkan hasil evaluasi, masyarakat memberikan respons yang sangat positif terhadap kegiatan yang telah dilaksanakan dan menilai kegiatan ini sangat bermanfaat. Kegiatan ini sesuai dengan kebutuhan masyarakat serta merupakan kegiatan yang belum pernah dilakukan sebelumnya. Selain itu, kegiatan ini juga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam membuat Biosaka Agricultural activities or plant cultivation in Pawindan Village still depend on chemical fertilizers and pesticides. The solution to overcome this problem is by utilizing Biosaka. Biosaka is a mixture derived from a solution of plants or grass, which can protect plants from pest and disease attacks and reduce fertilizer use by around 50-90 percent. This service activity aims to provide education and training in making Biosaka an alternative to chemical fertilizers and pesticides. The training was conducted for the Dahlia Women's Farming Group and Al Marzuq Youth Family Development in Pawindan Village, Ciamis District. The time for the activity is Thursday, July 13, 2023, with 17 training participants. The training was carried out using training counseling methods, discussions, and the practice of making Biosaka. Evaluation of activities is carried out by distributing satisfaction questionnaires to participants. The questionnaire consists of two parts, namely, participants' perceptions of the service team and participants' perceptions of making Biosaka. Based on the evaluation results, the community gave a very positive response to the activities that had been carried out and considered these activities to be very useful. This activity is following community needs and is an activity that has never been carried out before. Apart from that, this activity can also increase people's knowledge and skills in making Biosaka.