Penyuluhan Hipertensi di Desa Perkebunan Tanjung Kasau Kabupaten Batu Bara - Sarah Patumona Manalu; Novrida Harpah Hasibuan; Yasmine Anggia Sari; Ade Citra Nadhira (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Hipertensi adalah suatu kondisi atau keadaan di mana seseorang mengalami kenaikan tekanan darah diatas batas normal yang akan menyebabkan kesakitan bahkan kematian. Seseorang akan dikatakan hipertensi apabila tekanan darahnya melebihi batas normal, yaitu lebih dari 140/90 mmHg. Pendidikan kesehatan dengan menggunakan metode penyuluhan merupakan cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan. Akses terhadap informasi dan edukasi tentang penyakit hipertensi di Desa Perkebunan Tanjung Kasau masih rendah, sehingga kelompok KKNTD-30 USU (Kuliah Kerja Nyata Tematik Diperpanjang-30 Universitas Sumatera Utara) membuat suatu program kerja berupa penyuluhan tentang hipertensi. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar dapat meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Perkebunan Tanjung Kasau untuk peduli dengan penyakit hipertensi sebagai bentuk pengendalian penyakit hipertensi di Desa Perkebunan Tanjung Kasau. Kegiatan ini dilaksanakan pada 22 Oktober 2022. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat Desa Perkebunan Tanjung Kasau, Kabupaten Batu Bara. Metode yang digunakan adalah dengan penyuluhan kesehatan interaktif ke rumah kepada keluarga secara langsung dengan memberikan poster mengenai hipertensi. Hasil yang diperoleh adalah kegiatan penyuluhan berjalan dengan baik dan lancar, peserta aktif bertanya, dan mengikuti penyuluhan dari awal sampai selesai, sehingga terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai penyakit hipertensi dari 68% dan setelah diberikan penyuluhan melalui media leaflet menjadi 95%. Simpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan ini sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap penyakit hipertensi serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memperbaiki pola hidup dan kesadaran pengecekan kesehatan secara rutin.Hypertension is a condition or situation where a person experiences an increase in blood pressure above normal limits, which will cause illness and even death. A person will be said to be hypertensive if his blood pressure exceeds the normal limit, which is more than 140/90 mmHg. Health education using counseling methods is a way that can be done to increase knowledge. Access to information and education about hypertension in Desa Perkebunan Tanjung Kasau is still low, so the KKNTD-30 USU group (Extended Thematic Real Work Lecture-30 University of North Sumatra) created a work program in the form of counseling about hypertension. This activity aims to increase the awareness of the people of Desa Perkebunan Tanjung Kasau about hypertension as a form of controlling hypertension in Desa Perkebunan Tanjung Kasau. This activity was carried out on October 22, 2022. The target of this activity was the people of Desa Perkebunan Tanjung Kasau, Batu Bara Regency. The method used is directly interactive health education at home to families by providing posters about hypertension. The results were that the counseling activities ran well and smoothly, and participants actively asked questions and participated in the counseling from start to finish, resulting in an increase in public knowledge about hypertension from 68% and after being given counseling through leaflets to 95%. This activity concludes that it is very effective in increasing public knowledge of hypertension and increasing public awareness to improve lifestyle and awareness of routine health checks.