Pelatihan Asesmen Peserta Didik Berkebutuhan Khusus di SDN Tinggiran II.1 Tamban Barito Kuala - Mirnawati Mirnawati; Amka Amka; Umi Latifah; Aina Rahmah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru dalam melaksanaan asesmen kebutuhan belajar pada Peserta Didik Berkebutuhan Khusus (PDBK). Lembaga mitra dalam kegiatan PkM ini adalah SDN Tinggiran II.1 yang dilaksanakan melalui model pelatihan. Diawali dengan penyampaian materi terkait paradigma pendidikan inklusi, kemudian dilanjutkan dengan materi asesmen PDBK serta pendampingan praktek pelaksanaan asesmen pada PDBK. Partisipan dalam kegiatan ini adalah guru dan orang tua yang berjumlah 50 orang yang dilaksanakan pada Bulan Agustus 2023. Guru sangat antusias dan semangat selama mengikuti pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan pemahaman guru terhadap konsep asesmen PDBK meningkat sebesar 23%, selain itu juga terdapat peningkatan kemampuan penyusunan instrumen asesmen, terlihat dengan tersedianya instrumen asesmen perkembangan dan akademik yang dapat digunakan saat ini. Saran untuk kegiatan selanjutnya yakni pemberian latihan upaya tindak lanjut dari asesmen berkebutuhan khusus dengan melibatkan stakeholders lainnya.This Community Service activity aims to improve teachers' abilities and skills in carrying out assessments of Students with Special Needs. This activity was carried out in collaboration with SDN Tinggiran II.1 partner institutions, which were carried out through a training model. Beginning with the delivery of material related to the inclusive education paradigm, then continued with assessment material for students with special needs and assistance in implementing assessments for students with special needs. The participants in this activity were teachers and parents, totaling 50 people, which were held in August 2023. The teachers were very enthusiastic and enthusiastic during the training. The evaluation results showed that the teacher's understanding of the assessment concept of students with special needs increased by 23%. Besides that, there was also an increase in the ability to prepare assessment instruments, as seen by the availability of developmental and academic assessment instruments that can be used today. Suggestions for further activities include providing follow-up training efforts from assessments with special needs by involving other stakeholders.