PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN RETURN ON EQUITY, UNTUK MEMPREDIKSI KONDISI FINANCIAL DISTRESS - Wahyu Widati, Listyorini (Proceeding SENDI_U, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menguji pengaruh rasio Current Ratio, Debt to Equety Ratio,dan Return On Equety terhadap Financial Distress. Analis rasio keuangan perusahaan merupakan salahsatu alat untuk memperkirakan atau mengetahui kondisi keuangan perusahaan. Apabila kinerjaperusahaan meningkat nilai perusahaan akan semakin tinggi. Peneliti menggunakan purposive samplingdan memperoleh sample sebesar 192 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Dataperusahaan kemudian diuji dengan menggunakan regresi logit untuk menjelaskan pengaruh antarvariable tersebut. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh negatif tidaksignifikan terhadap financial distress,sedangkan variable Debt to Equity Ratio berpengaruh positifsignifikan terhadap financial distress, dan Return On Equity berpengaruh positif signifikan terhadapfinancial distress.Kata Kunci : CR, DER, ROE, financial distress