Upaya Penanganan Terkait Keluhan Muskuloskeletal pada Porter di Stasiun Balapan Solo - Arif Pristianto; Mutiara Sabta Amanda; Alviana Dwi Lestari; Eva Arnaz Sari; Meka Dwi Hekiriani; Serilda ‘Alya’ Madaniyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Work related musculoskeletal disorders merupakan keluhan yang terjadi pada sistem muskuloskeletal dan sering dialami oleh pekerja. Permasalahan muskuloskeletal yang seringkali terjadi pada pekerja yaitu pekerja dengan aktivitas mengangkat serta pola gerakan yang terjadi berulang dengan posisi tubuh yang salah. Permasalahan muskuloskeletal pada pekerja beresiko kali ini, akan membahas mengenai permasalahan pada Porter di Stasiun Balapan Solo. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, keluhan muskuloskeletal yang sering dialami porter yaitu pada bagian tungkai. Keadaan tersebut dapat mempengaruhi produktivitas kerja dan aktivitas sehari-hari yang dilakukan porter. Untuk mengatasi keluhan muskuloskeletal yang dirasakan, serta untuk meningkatkan produktivitas kerja dari porter, dilakukan upaya penanganan sesuai dengan keilmuan Fisioterapi. Upaya penanganan yang dilakukan yaitu dengan demonstrasi exercise untuk mengurangi keluhan yang dirasakan serta edukasi untuk perbaikan postur yang sesuai dengan ergonomi saat melakukan pekerjaan, agar tidak terjadi peningkatan keluhan yang dirasakan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu dengan demonstrasi secara langsung kepada 23 porter yang bekerja di Stasiun Balapan Solo. Media yang digunakan berupa leaflet serta video agar lebih memudahkan pekerja dalam memahami gerakan exercise yang dilakukan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu terdapat beberapa porter yang mengalami penurunan nyeri setelah melakukan exercise. Selain itu, upaya penanganan tersebut dapat diterima dengan baik oleh para responden. Work-related musculoskeletal disorders are complaints that occur in the musculoskeletal system and are often experienced by workers. Musculoskeletal problems often occur in workers carrying out lifting activities and repetitive movement patterns with incorrect body positions. Musculoskeletal problems in at-risk workers: This time, we will discuss problems with porters at Balapan Solo Station. Based on the results of observations made, the musculoskeletal complaints that porters often experience are in the legs. This situation can affect work productivity and daily activities carried out by porters. Treatment efforts are carried out by physiotherapy science to overcome perceived musculoskeletal complaints and increase the work productivity of porters. Handling efforts include exercise demonstrations to reduce perceived complaints and education to improve posture by ergonomics when doing work so that there is no increase in perceived complaints. The method used in this service was a direct demonstration to 23 porters who worked at Balapan Solo Station. The media used are leaflets and videos to make it easier for workers to understand the exercise movements being carried out. The result of this service activity was that several porters experienced decreased pain after doing the exercise. Apart from that, these handling efforts were well received by the respondents.