Penyusunan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Kimia Menggunakan Liveworksheet untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran pada Kurikulum Merdeka - Rilia Iriani; Leny Leny; Misbah Misbah; Misi Jini Rinaya; Nana Nana; Nika Sopranti; Muhaimin Muhaimin; Hakki Norhasanah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Perlu ditingkatkannya keterampilan guru MGMP Kimia Kabupaten Banjar, dalam menggunakan teknologi dalam penyusunan bahan ajar kimia, maka diadakan pelatihan penyusunan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) interaktif di lingkungan lahan basah menggunakan Liveworksheet. Tujuan pelatihan ini meningkatkan pengetahun guru kimia MGMP Kimia dalam membuat LKPD interaktif. Kegiatan ini terdiri dari 3 tahapan yaitu pra pelaksanaan, pelaksanaan dan pasca pelaksanaan. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan sebayak 2x pertemuan secara offline (2 dan 9 Agustus 2023) dan dihadiri oleh peserta sebanyak 21 orang guru MGMP Kimia Kabupaten Banjar. Berdasarkan hasil pelatihan yang diperoleh melalui angket diketahui bahwa terjadi peningkatan pemahaman guru tentang pembuatan LKPD interaktif menggunakan liveworksheet serta respon guru terhadap kegiatan menunjukkan kategori baik. Produk LKPD interaktif yang dihasilkan dapat digunakan untuk membantu proses pembelajaran.It is necessary to improve the skills of MGMP Chemistry teachers in Banjar Regency in using technology in preparing chemistry teaching materials, so training is held in preparing IT-based Student Worksheets (LKPD) in wetland environments using Liveworksheets. This activity consists of 3 stages: pre-implementation, implementation, and post-implementation. This training activity was carried out in 2 offline meetings (2 and 9 August 2023) and was attended by 21 MGMP Chemistry teachers from Banjar Regency. Based on the training results, it was found that there was an increase in teachers' understanding of making interactive LKPD using live worksheets, and the teacher's response to the activity showed a good category. The resulting interactive LKPD product can be used to assist the learning process.