Sosialisasi Peran Petugas Pemotong Daging (Butcher) di Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Magelang dalam Menjamin Keamanan Pangan Asal Hewan - Suci Andanawari; Irma Khairunnisa; Annisa Putri Cahyani (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Upaya untuk mewujudkan keamanan pangan asal hewan yang aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH), seorang petugas butcher di RPH harus memahami dan menerapkan tugas fungsi dalam menjalankan perannya. Tujuan sosialisasi adalah menambah pengetahuan bagi petugas pemotong daging terkait peran pentingnya dalam menjamin keamanan pangan asal hewan. Kegiatan ini dilaksanakan pada 14 September 2022 di Ruang Pertemuan RPH Kota Magelang. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan demonstrasi cara. Sasaran dari kegiatan ini adalah petugas pemotong daging dan pengkarkas daging di RPH Kota Magelang. Evaluasi materi sosialisasi dilakukan dengan kuis yang terdiri 20 butir pertanyaan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah respon aktif peserta terhadap materi yang diberikan, tingkat pengetahuan peran butcher dalam menjamin keamanan pangan asal hewan rata-rata persentase nilai peserta 86,00%, persentase pengetahuan butcher dalam menerapkan higiene dan sanitasi dan mendisplay produk, sedangkan pengetahuan memotong daging dengan persentase terendah. Rekomendasi bagi butcher di RPH Kota Magelang untuk terus meningkatkan kompetensi bidang butcher melalui pelatihan terutama kompetensi memotong daging sesuai topografi, dan melakukan sertifikasi kompetensi butcher. To realize safe, healthy, whole, and halal (ASUH) animal-origin food security, a butcher at the slaughterhouse must understand and apply his functional duties in carrying out his role. The outreach aims to increase knowledge for meat-cutting officers regarding their important role in ensuring the safety of food of animal origin. This activity was held on September 14, 2022, in the Magelang City RPH Meeting Room. The methods used are lectures, discussions, and demonstrations. The targets of this activity are butchers at the Magelang City RPH. Socialization materials are evaluated using a quiz consisting of 20 questions. The results obtained from this service activity were the participants' active response to the material provided the level of knowledge of the butcher's role in ensuring the safety of food of animal origin had an average value of 86.00%. The outreach to meat-cutting officers enriched knowledge about the role of meat-cutting officers (Butchers) in ensuring the safety of food of animal origin. Recommendations for butchers in the Magelang City slaughterhouse to continue to improve butcher competency through training, especially meat cutting competency.