Pendidikan Politik bagi Pemilih Pemula Menjelang Pemilu 2024 di Desa Pulau Semambu Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir - Yunindyawati Yunindyawati; Eva Lidya; Yosi Arianti; Febrimarani Malinda; Rinto Rinto (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat skema terintegrasi ini mengambil tema tentang pendidikan politik bagi pemilih pemula menjelang pemilu 2024 di Desa Pulau Semambu, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan. Permasalahan yang dihadapi adalah jumlah pemilih pemula di desa Pulau Semambu sebanyak 299 orang, dan masih membutuhkan pemahaman tentang Pendidikan politik dan urgensi pemilu. Oleh karena itu tim pengabdian masyarakat melakukan kegiatan ini dengan tujuan untuk menambah dan mengembangkan pengetahuan pemilih pemula tentang demokrasi Pancasila, partisipasi politik, pemilihan umum (pemilu) dan seputar pemilih pemula. Khalayak sasaran dalam penelitian ini adalah Pemilih Pemula dengan rentang usia 17 sampai 20 tahun. Sebanyak 25 peserta hadir mengikuti kegiatan ini. Kegiatan berlangsung pada tanggal 6 Agustus 2023 bertempat di Balai Desa Pulau Semambu, kecamatan Indralaya Utara kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan menggunakan metode pemberdayaan dengan teknik pemberian pengetahuan melalui ceramah penyampaian ilmu, kemudian diskusi dan latihan (simulasi) dan dilakukan evaluasi kegiatan melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan pemahaman peserta mengalami peningkatan dari 63% menjadi 85% di kategori sangat baike (meningkat sebesar 22%). Sementara kategori pemahaman dari cukup baik yang sebelum materi disampaikan ada 11% setelah materi disampaikan menjadi tidak ada kategori tersebut (hilang) dan berubah menjadi baik dan sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa materi yang disampaikan bisa meningkatkan pemahaman pemilih pemula tentang pemilu, Pendidikan politik dan partisipasi politik.This integrated scheme community service activity takes the theme of political education for beginner voters ahead of the 2024 election in Pulau Semambu Village, North Indralaya District, Ogan Ilir Regency, South Sumatra. The problem faced is that the number of beginner voters in Pulau Semambu village is 299 people, and they still need an understanding of political education and the urgency of elections. Therefore, the community service team carried out this activity to increase and develop beginner voters' knowledge about Pancasila democracy, political participation, general elections (elections), and beginner voters. The target audience in this research is beginner voters with an age range of 17 to 20 years. A total of 25 participants attended this activity. The activity occurred on August 6 2023 at the Pulau Semambu Village Hall, North Indralaya sub-district, Ogan Ilir district, South Sumatra. This community service activity uses the empowerment method with the technique of imparting knowledge through lectures, then discussions and exercises (simulations), and evaluation of activities through pre-test and post-test. The activity results showed that participants' understanding had increased from 63% to 85% in the very good category (an increase of 22%). Meanwhile, the understanding category from quite good before the material was delivered was 11% after the material was delivered to no category (disappeared) and changed to good and very good. This shows that the material can increase beginner voters' understanding of elections, political education, and political participation.