Peningkatan Karya Tulis Ilmiah di Indonesia: Dampak Workshop terhadap Mahasiswa Magister dan Doktor - Binar Kurnia Prahani; Budi Jatmiko; Muhammad Satriawan; Rohim Aminullah Firdaus; Abu Zainuddin; Hanandita Veda Saphira; Mala Mulia; Sugeng Wahono (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Abad ke-21 mengharuskan semua pembelajar dan pelajar untuk selalu beradaptasi dengan keterampilan yang harus dipenuhi. Artikel ini meninjau kegiatan pelayanan masyarakat dalam bentuk lokakarya penulisan artikel ilmiah, yang diselenggarakan pada tanggal 27 Agustus 2023, untuk mahasiswa magister dan doktor dari desa LPDP UNESA. Lokakarya ini bertujuan untuk membekali calon guru dengan keterampilan esensial dalam menghasilkan publikasi ilmiah berkualitas tinggi, sebagai komponen kunci dalam meningkatkan standar pendidikan di Indonesia. Peserta memberikan umpan balik positif, menghargai pendekatan praktis lokakarya dalam meningkatkan kemampuan penelitian dan penulisan. Hasil langsung menunjukkan tren positif menuju kontribusi ilmiah aktif oleh para calon guru, menandakan lintasan yang menjanjikan untuk meningkatkan kualitas pengajaran di Indonesia.Adapting to the evolving skill requirements of the 21st century is crucial for educators. This article reviews a community service activity in the form of a scientific article writing workshop, held on August 27, 2023, for master and doctoral students from LPDP UNESA village. The workshop aimed to equip prospective teachers with essential skills in producing high-quality scientific publications, a key component in advancing educational standards in Indonesia. Participants reported positive feedback, appreciating the workshop's practical approach to enhancing research and writing capabilities. The immediate outcomes suggest an encouraging trend toward active scholarly contributions by future teachers, indicating a promising trajectory for improving teaching quality in Indonesia.