Pengaruh Pengolahan Telur dengan Cara Pemasakan yang Berbeda terhadap Kadar Total, Kolesterol Ldl, Kolesterol Hdl dan Trigliserida Serum kolesterol (Studi pada Tikus Wistar Jantan) - Jaelani, Mohammad; Susetyorini, Sri Hetty; Kustiono, Kustiono (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2013)
Latar belakang : Banyak orang menghindari telur dengan alasan kandungan kolesterol dan lemBackground: Many people avoid eggs on the grounds of cholesterol and fat content. Banyak pula rekomendasi diet untuk mencegah penyakit jantung dan dislipidemia termasuk pembatasan asupan kolesterol. Namun, pembatasan asupan kolesterol mungkin juga mengurangi asupan zat gizi lain diantaranya adalah lesitin, padahal lesitin mengandung zat gizi penting seperti kolin, fosfat dan asam lemak. Many dietary recommendations for preventing heart disease and dyslipidemia, including restriction of cholesterol intake. However, this restriction of cholesterol intake may also reduce the intake of other nutrients such as lecithin, and lecithin contains important nutrients such as choline, phosphate and fatty acids. Lesitin juga berfungsi untuk membentuk membran sel. Tujuan : Studi ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian telur dengan cara pengolahan yang berbeda terhadap kadar kolesterol total, kolesterol LDL, kolesterol HDL dan trigliserida serum pada hewan percoObjective: This study was conducted to investigate the influence of eggs with different processing methods on serum total cholesterol, LDL cholesterol, HDL cholesterol and serum triglycerides in mice. Metode : Penelitian eksperimental dengan kontrol random ( randomized controled trial ) menggunakan rancangan eksperimental ulang ” pretest posttest control group design ”.Methods: Experimental study with random controls (controled randomized trial) using experimental design re