Merancang dan Memandu Refleksi pada Kegiatan Penguatan Komite Pembelajaran Sekolah Penggerak - Zulpan Zulpan; Siti Khodijah Lubis (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Refleksi bermanfaat untuk memahami kelemahan dan evaluasi atas pencapaian tujuan dari kegiatan yang telah dilaksanakan. Namun, dalam upaya refleksi khususnya pada pembelajaran masih banyak pendidik yang belum menerapkan dan tidak memahami terhadap metode-metode refleksi, sehingga tidak dilakukan dalam pembelajaran yang diterapkan. Pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan memandu refleksi pada kegiatan penguatan komite pembelajaran pada Sekolah Penggerak Kabupaten Asahan. Metode yang digunakan dengan pendekatan andragogy serta menggunakan alur pembelajaran MERRDEKA. Pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 13/06/2022 dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Peserta kegiatan ini adalah komite pembelajaran Sekolah Penggerak di Kabupaten Asahan, terdiri dari unsur pengawas sekolah, kepala sekolah serta dua perwakilan guru setiap sekolah. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya pengetahuan baru peserta tentang konsep memfasilitasi refleksi, ragam metode refleksi serta mengetahui berbagai contoh lembar kerja refleksi. Hasil yang didapatkan pada kegiatan pengabdian ini dapat diimplementasikan oleh komite pembelajaran dalam setiap aktivitas dan kegiatan yang dilakukan.Reflection is beneficial for understanding weaknesses and evaluating the achievement of objectives from activities that have not been implemented. However, in the effort to reflect, especially in learning, many educators have not applied and do not understand the methods of reflection, so it is not done in applied learning. This devotion aims to design and guide reflection on learning committee strengthening activities at the Asahan District Sekolah Penggerak. The method used is the andragogy approach and uses the MERRDEKA learning flow. This devotion was implemented on 13/06/2022 with 20 participants. Participants in this activity were the learning committee of the Sekolah Penggerak in Asahan District, consisting of school supervisors, principals, and two teacher representatives for each school. The results of this devotion activity showed that participants had new knowledge about reflection, methods, and learning worksheets. The implication obtained from devotion can be implemented for learning activities.