Lokakarya Etika Profesi dan Kerahasiaan Data pada Proyek Perangkat Lunak: Studi Kasus PT Neuronworks - Arfive Gandhi; Dana Sulistiyo Kusumo; Indra Lukmana Sardi (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Sebagai bentuk menjaga keberlangsungan usaha, PT Neuronworks memiliki tuntutan untuk memastikan sikap professional dan menjamin kerahasiaan data di seluruh proyek-proyek perangkat lunak yang ditanganinya. Permasalahan mendasarnya, kesadaran atas etika profesi dan kerahasiaan proyek menjadi risiko yang tinggi. Satu kasus pelanggaran etika maupun kebocoran data dapat berdampak pada keberlangsungan proyek, bahkan bisnis PT Neuronworks secara keseluruhan. Hal ini berkaitan erat dengan keberadaan pegawai yang dapat silih berganti maupun keterlibatan pihak eksternal yang rawan kebocoran data antar-entitas. Sebagai Upaya meningkatkan kapabilitas atas tuntutan tersebut, Fakultas Informatika menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa lokakarya dengan konten terkait etika profesi dan kerahasiaan data dalam proyek perangkat lunak. Terdapat tiga topik yang dihantarkan pada lokakarya ini: etika profesi software engineer, simulasi manajemen risiko atas kebocoran data proyek perangkat lunak, dan penyusunan non-disclosure agreement. Kegiatan lokakarya diselenggarakan pada tanggal 27 Juni 2023 dengan partisipan sebanyak 19 yang berasal dari bervariasi tim proyek perangkat lunak di PT Neuronworks. Tingkat kepuasan atas kegiatan pengabdian masyarakat mencapai 90,48% melalui pengukuran kuantitatif. Hal ini mengindikasikan bahwa kegiatan ini berhasil mencapai efektivitas dan kepuasan mitra.To maintain business continuity, PT Neuronworks has demanded to ensure a professional attitude and guarantee data confidentiality in all software projects it handles. The basic problem is that awareness of professional ethics and project confidentiality is hazardous. One ethical violation or data leak can impact the project's continuity, even PT Neuronworks' business. This is closely related to employees who can change and the involvement of external parties prone to data leaks between entities. To increase capabilities for these demands, the Faculty of Informatics is holding community service activities in workshops with content related to professional ethics and data confidentiality in software projects. This workshop covered three topics: software engineer professional ethics, risk management simulations for software project data leaks, and drafting non-disclosure agreements. The workshop activity was held on June 27, 2023, with 19 participants from various software project teams at PT Neuronworks. The satisfaction with community service activities reached 90.48% through quantitative measurements. This indicates that this activity was successful in achieving effectiveness and partner satisfaction.