Pelatihan Pembelajaran Inovatif yang Bermuatan Lingkungan Lahan Basah di MA Sultan Sulaiman untuk Optimalisasi Kemapuan Pedagogik Guru - Sarah Miriam; Abdul Salam M; Dewi Dewantara; Zainuddin Zainuddin; Bagindar Sianipar; Muhammad Rizky Hidayat; Nova Wardani; Masropah Masropah; Refna Zia (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Kabupaten Banjar kaya dengan kearifan lokalnya. Madrasah Aliyah (MA) Sultan Sulaiman adalah salah satu sekolah yang terdapat pada kabupaten tersebut. Pengintegrasian kearifan lokal dan lingkungan lahan basah akan membuat pembelajaran lebih bermakna bagi siswa. Pembelajaran tersebut tentunya menerapkan pembelajaran-pembelajaran inovatif, yang dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa serta menanamkan karakter yang baik sesuai identitas bangsa kita, serta sikap religious. Pelatihan pembelajaran inovatif yang bermuatan lingkungan lahan basah di MA Sultan Sulaiman bertujuan untuk mengoptimalisasi kemampuan pedagogik guru agar dapat memanfaatkan lingkungan sekitar siswa dalam pembelajaran. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di MA Sultan Sulaiman dilaksanakan pada bulan Juni-September 2023 yang meliputi proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan penyampaian materi terbagi menjadi tiga pokok bahasan yakni lingkungan lahan basah, pembelajaran inovatif , pembelajaran inovatif terintegrasi lingkungan lahan basah dan kearifan lokal. Kegiatan dilanjutkan dengan pendampingan perencanaan pembelajaran inovatif bermuatan lingkungan lahan basah serta praktik oleh guru mitra. Kegiatan pelatihan pembelajaran inovatif bermuatan lingkungan lahan basah telah terlaksana sesuai dengan rencana kegiatan yang diajukan. Kegiatan pendampingan bagi para guru mitra dalam menerapkan pembelajaran inovatif bermuatan lingkungan lahan basah telah membuahkan hasil dimana guru mitra dapat pengintegrasikan lingkungan lahan basah dan kearifan lokal dalam pembelajaran sesuai mata Pelajaran masing-masing melalui praktik.Banjar Regency is rich in local wisdom. MA Sultan Sulaiman is one of the schools in the district. Integrating local wisdom and the wetland environment will make learning more meaningful for students. This learning certainly applies innovative learning so that it is not only knowledge, but students can hone their skills and instill good character according to the identity of the Akita nation and religious attitudes. Service activities in the form of innovative learning involving wetland environments at MA Sultan Sulaiman were carried out in June-September, which included planning, implementation, and evaluation processes. The material delivery activities are divided into three main topics: Wetland Environment, Innovative Learning, Integrated Innovative Learning Wetland Environment, and local wisdom. The activity continued with planning assistance for Wetland Environment-Loaded Innovative Learning and practice by partner teachers. Wetland Environmentally Loaded Innovative Learning training activities have been carried out following the proposed activity plan. Mentoring activities for partner teachers in implementing Innovative Learning Containing Wetland Environments have produced results where partner teachers can integrate the wetland environment and local wisdom in learning according to their respective subjects.