Pelatihan Penggunaan Tools WEKA untuk Pembuatan Rule Otomatis dalam Penerapan Logika Fuzzy - Tundo Tundo; Andi Saidah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Pada pelatihan ini, penggunaan WEKA akan fokus dalam hal association rules, yang berguna untuk menemukan berbagai relasi antara banyaknya variabel yang terdapat di dalam sebuah basis data dengan jumlah yang besar. Intinya membuat rule yang terbentuk dari sebuah dataset yang ada tanpa harus berkonsultasi dengan pakar. Salah satu caranya dengan menggunakan aplikasi WEKA, dimana cara ini juga membantu mahasiswa dalam menentukan tema skripsi yang di dalamnya mengandung algoritma dan metode, terutama metode dalam bidang sistem cerdas. Bentuk cara dalam membantu mahasiswa tersebut, salah satunya yaitu memberikan pelatihan penggunaan aplikasi WEKA untuk membantu mahasiswa dalam menentukan metode yang dipilih untuk dikonsepkan pada skripsinya. Pelatihan dilakukan pada tanggal 24 Juni 2023 dengan menggunakan media Google Meet yang berlangsung mulai pukul 09.30 s/d 12.00 WIB, pada pelatihan ini masih fokus ke pembuatan rule otomatis dengan menggunakan algoritma J48. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pendampingan dan pelatihan dalam penggunaan aplikasi WEKA mulai dari pendahuluan berisi penyemangat motivasi, pemaparan materi terkait fungsi dan kegunaan WEKA, kemudian praktik cara membuat rule otomatis. Berdasarkan hasil kuesioner menunjukkan lebih dari 94% peserta merasa WEKA mudah digunakan dan antusias mereka dalam penggunaan aplikasi WEKA terutama dalam membuat rule otomatis untuk mempermudah mahasiswa dalam menentukan rule tanpa harus berkonsultasi dengan pakar, terkhusus bagi mahasiswa yang akan mengambil tugas akhir dengan bidang minat kecerdasan buatan, salah satunya adalah Logika Fuzzy, dimana dalam penerapan logika fuzzy terdapat rule untuk pemrosesan keputusan. In this training, WEKA will focus on association rules, which are useful for finding various relationships between the many variables in a large database. The point is to make rules formed from an existing dataset without consulting an expert. One way is using the WEKA application, which also helps students determine the thesis theme, which contains algorithms and methods, especially methods in intelligent systems. One of the ways to help these students is to provide training on using the WEKA application to assist students in determining the chosen method to conceptualize in their thesis. The training was conducted on June 24, 2023, using Google Meet media, which took place from 09.30 to 12.00 WIB; in this training, the focus was still on making automatic rules using the J48 algorithm. The activity was carried out in the form of assistance and training in using the WEKA application, starting from an introduction containing motivational encouragement, a presentation of material related to the functions and uses of WEKA, and then practicing how to create automatic rules. The questionnaire results showed that more than 94% of participants felt that WEKA was easy to use. They were enthusiastic about using the WEKA application, especially in making automatic rules to make it easier for students to determine rules without consulting with experts, especially for students who will take their final project with an interest in artificial intelligence. , one of which is Fuzzy Logic, wherein there are rules for decision processing in the application of fuzzy logic.