UPAYA PENINGKATAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI PEMINATAN MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE MAKE A MACTH DI SMAN 9 KOTA JAMBI - SUKARIYATI, SUKARIYATI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar dan hasil belajarsiswa SMA Negeri9 Kota Jambi semester genap tahun pelajaran 2022/2023 pada materi kebijakan pemerintah dalambidang ekonomi dalam belajar di kelas dengan menggunakan model pembelajaran Make a Match.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelasXII-1 IPS SMA Negeri 9 Kota Jambi semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Prosedurpenelitian ini merupakan siklus kegiatan yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus meliputiperencanaan, pelaksanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Instrumen pengumpulan data dalampenelitian ini adalah lembar pengamatan minat siswa dan soal evaluasi test. Prosentase minat siswasiklus I dengan model pembelajaran Make a Match sebesar 75% dan meningkat menjadi 92,5%pada siklus II. Nilai rata-rata evaluasi siswa mengalami peningkatan dari 78,3 pada siklus Imeningkat menjadi 83,1 pada siklus II. Ketuntasan klasikal siswa pada siklus I sebesar 71,88%meningkat menjadi 90,63% pada siklus II. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwapembelajaran pada kelas dengan penerapan model pembelajaran Make a Match mampumeningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa