UPAYA PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN TASK BASED LEARNING (RESITASI) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEJARAH SISWA SMAN 4 TEBO TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - ERNAWATI, ERNAWATI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan método pembelajaran Task Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar sejarah pada siswa SMA Negeri 4 Tebo semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Hasil prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah di SMA Negeri 4 Tebo semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 masih rendah. Oleh karena itu, harus ada inovasi dan peningkatan pembelajaran melalui penerapan metode penugasan. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa melalui model pembelajaran dengan metode task based learning, kemampuan siswa dalam menyajikan materi di depan kelas dan belajar mandiri di rumah meningkat. Siswa menjadi lebih percaya diri pada pendapat menyatakan dan menerapkan ilmu sejarah dalam kehidupan publik. Variasi penerapan model ini dapat menghindari kebosanan siswa dalam mengikuti sejarah pembelajaran sehingga prestasi siswa meningkat. Setelah mempelajari metode task based learning prestasi belajar siswa meningkat 20,43% atau 70,43% atau 26 siswa. Ternyata tidak seperti yang diharapkan. Begitu juga siklus kedua. Dan hasilnya meningkat sebesar 21,57% dari siklus pertama 92% atau sekitar 34 siswa. Berdasarkan penelitian bahwa prestasi belajar siswa yang diperoleh IPS Sejarah kelas XI IPS 1 SMA Negeri 4 Tebo semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 nilai rata-rata meningkat pada siklus pertama adalah 68 untuk sekitar 80 pada siklus kedua.