PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBER HEAD TOGETHER DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SMAN 4 TEBO TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - RUMIATININGSIH, RUMIATININGSIH (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Number head together (NHT) dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran bahasa inggris di SMA Negeri 4 Tebo provinsi Jambi semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA-1 SMA Negeri 4 tebo yang berjumlah 30 orang siswa dengan subjek wawancara 6 orang siswa yang terdiri dari 2 orang dengan kemampuan akademik tinggi, 2 sedang dan 2 orang dengan tingkat kemampuan akademik rendah. Data yang akan dikumpulkan bersumber dari tes, observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Hasil penelitian diolah secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran Number Head Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA-1 SMA Negeri 4 tebo pada materi membaca teks bahasa Inggris, dimana pada pelaksanaan tes awal diperoleh persentase ketuntasan belajar sebanyak 13,89% meningkat menjadi 58,33% pada pelaksanaan siklus I, kemudian meningkat lagi menjadi 94,44% pada pelaksanaan siklus II. Hasil observasi yang dilakukan oleh 2 orang teman sejawat menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas belajar mengajar, dimana pada pelaksanaan siklus I diperoleh persentase rata-rata hasil observasi adalah 74,61% dan pada siklus II diperoleh persentase rata-rata hasil observasi adalah 88,46%. Disamping itu dari hasil wawancara yang peneliti lakukan menunjukkan bahwa respon siswa kelas XI IPA-1 SMA Negeri 4 tebo terhadap pembelajaran dengan model pembelajaran Number Head Together sangat positif