PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PENERAPAN KONSEP PEMBELAJARAN HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) MELALUI PROGRAM IN HOUSE TRAINING (IHT) DI SD NEGERI 01 NUSA BAKTI - SUPRIHANTO, SUPRIHANTO (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Penerapan Konsep Pembelajaran Higher Order Thinking Skills (HOTS) melalui Program In House Training (IHT) di SD Negeri 01 Nusa Bakti. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah, yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklusnya melalui 4 tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian tindakan ini adalah guru-guru di SD Negeri 01 Nusa Bakti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada Prasiklus ini dihasilkan skor 64, artinya Kompetensi guru dalam penerapan konsep pembelajaran Higher Order Thinking Skills (HOTS) cukup. Pada siklus I, guru sudah mulai paham dan mampu menerapkan konsep pembelajaran Higher Order Thinking Skills (HOTS) walaupun belum maksimal karena skor yang di dapat dari hasil observasi adalah 133 yang berarti Kompetensi guru dalam penerapan konsep pembelajaran Higher Order Thinking Skills (HOTS) baik. Pada siklus II, guru sudah mulai Paham dan mampu menerapkan konsep pembelajaran Higher Order Thinking Skills (HOTS) dan sudah maksimal karena skor yang di dapat dari hasil observasi adalah 185 yang berarti Kompetensi guru dalam penerapan konsep pembelajaran Higher Order Thinking Skills (HOTS) sudah sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kompetensi guru dalam penerapan konsep pembelajaran Higher Order Thinking Skills (HOTS) melalui Program In House Training (IHT) sudah sangat baik dan guru sudah mampu melaksanakan pembelajaran yang membuat siswa aktif dalam berpikir tingkat tinggi.