PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENULIS PUISI DENGAN MEDIA BERITA DI SURAT KABAR PADA SISWA KELAS X TKRO4 SMK NEGERI 1 TRENGGALEK - SRI ETMIASIH (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar menulis puisi pada siswa kelas X TKRO4 SMK Negeri 1 Trenggalek Tahun Pelajaran 2018-2019. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan ( action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas X TKRO4. Data yang diperoleh berupa hasil tes menulis puisi. Berdasarkan pada pelaksanaan masing-masing siklus penelitian, maka dapat diambil kesimpulan, hasil belajar menulis puisi dengan media teks berita di surat kabar mengalami peningkatan. Hal ini dapat diketahui dari meningkatnya siswa yang memperoleh nilai yang sama atau lebih besar dari batas ketuntasan (70), meningkatnya rata-rata hasil belajar dan ketuntasan belajar setiap siklusnya. Sebelum siklus siswa yang tuntas denagn mendapatkan nilai yang sama atau lebih besar dari batas ketuntasan sebanyak 12 siswa dengan nilai rata-rata 66,14 dengan prosentase ketuntasan 34,26%, pada siklus 1 meningkat menjadi 24 siswa dengan nilai rata-rata 69,57 dengan prosentase ketuntasan 68,57 dan pada siklus 2 menjadi 29 siswa dengan nilai rata-rata 77,71 dengan posentase ketuntasan 82,26%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media berita di surat kabar dapat meningkatkan hasil belajar menulis puisi siswa kelas X TKRO4 SMK Negeri 1 Trenggalek tahun pelajaran 2018-2019 serta teknik ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Bahasa Indonesia.