PENINGKATAN HASIL BELAJAR PERBANDINGAN TRIGONOMETRI PADA SEGITIGA SIKU-SIKU MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION - TANTI KRISTINAWTI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Pada akhirnya berdampak pada hasil pembelajaran yang tidak merata. Oleh karena itu perlu pengaturan lebih terstruktur dalam pengelolaan kerja kelompok. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan adalah pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division ( STAD). STAD melibatkan siswa untuk dapat mengemukakan pendapat sendiri ketika berdiskusi dengan kelompoknya. Dengan model pembelajaran ini, siswa diharapkan lebih termotivasi untuk belajar karena dituntut tanggung jawabnya masing-masing terhadap keberhasilan belajar kelompoknya untuk menjadi kelompok yang terbaik, hal ini menjadikan tiap individu akan berusaha sebaik mungkin dan saling mendukung satu sama lain.Tujuan penelitian ini adalah menunjukkan peningkatan hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui bahwa pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division ( STAD) dapat meningkatkan hasil belajar Perbandingan Trigonometri Pada Segitiga Siku-siku pada siswa kelas X TITL 3 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil tes siswa menunjukkan peningkatan ketuntasan kelas dari 58% dengan nilai rata-rata 68 naik menjadi 83% dengan nilai rata-rata 76.