PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) - TUPARI, TUPARI; YATMIATI, YATMIATI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilandasi adanya permasalahan pencapaian hasil belajar di kelas X SMA Bodhisattva Bandar Lampung pada mata pelajaran pendidikan Agama Buddha. Berdasarkan hasil tes pra siklus diperoleh data bahwa sebanyak 44% siswa dari 18 orang siswa belum mencapai KKM. Diduga rendahnya pencapaian hasil belajar siswa ini disebabkan karena guru belum menerapkan model pembelajaran yang belum melibatkan siswa secara utuh. Solusi dari permasalahan ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division). Maka tujuan penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD melalui penerapan penelitian tindakan kelas. Alur penelitian tindakan kelas merupakan suatu proses berulang untuk memecahkan masalah atau meningkatkan praktik dalam situasi belajar mengajar, yang dilakukan dalam empat tahap utama, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan analisis, serta tahap refleksi dan evaluasi. Berdasarkan siklus penerapan PTK dalam dua siklus, diperoleh peningkatan hasil belajar yang ditandai dengan bertambahnya siswa yang mencapai KKM yaitu sebanyak 67% pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 89% siswa yang mencapai KKM pada siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa.