IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS - ABRAHAM GUNADI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Pembelajaran dengan metode pembelajaran Role Playing bertujuan untuk memperbaiki hasil belajar bahasa Inggris siswa Kelas XII Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran 2 SMK Negeri 1 Sekayu baik pada kompetensi dasar pengetahuan maupun keterampilan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes dan teknik observasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data tes dan teknik analisis data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar bahasa Inggris melalui metode pembelajaran Role Playing. Hal ini ditandai dengan rata-rata hasil belajar dan ketuntasan klasikal siswa pada siklus I sebesar 61,89 dengan ketuntasan klasikal sebesar 17,24%; siklus II sebesar 76,20 dengan ketuntasan klasikal sebesar 68,96%; dan pada siklus III sebesar 80,17 dengan ketuntasan klasikal sebesar 89,65%. Selain hasil belajar, aktivitas siswa juga mengalami peningkatan, di mana pada siklus I rata-rata aktivitas siswa yang terlibat aktif sebesar 24,13%, siswa terlibat pasif sebesar 34,48%, dan siswa tidak terlibat sebesar 41,37%. Pada siklus II rata-rata aktivitas siswa yang terlibat aktif sebesar 65,51%, siswa terlibat pasif sebesar 27,58%, dan siswa tidak terlibat sebesar 6,89%. Dan pada siklus III rata-rata aktivitas siswa yang terlibat aktif sebesar 89,65%, siswa terlibat pasif sebesar 6,89%, dan siswa tidak terlibat sebesar 3,44%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris siswa dan juga dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa di SMK Negeri 1 Sekayu.