UPAYA PENINGKATAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE PAIR CHECKS UNTUK SISWA SMAN 3 TEBO TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - NURHAYATI, NURHAYATI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktifitas belajar dan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model kooperatif tipe Pair Check pada siswa kelas XI IPA-1 SMA Negeri 3 Tebo provinsi Jambi semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA-1 SMA Negeri 3 Tebo provinsi Jambi semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Pair Check dapat meningkatkan aktifitas belajar dan hasil belajar matematika siswa kelas kelas XI IPA-1 SMA Negeri 3 Tebo provinsi Jambi semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Hasil penelitian tersebut menunjukkan peningkatan aktifitas belajar siswa dan hasil belajar matematika siswa. Persentase aktifitas belajar siswa meningkat terlihat dari lembar observasi siswa dari 55,7% siswa pada siklus I menjadi 78,13% siswa pada siklus II dengan kategori baik. Peningkatan aktifitas belajar siswa diikuti dengan peningkatan rerata persentase hasil belajar matematika siswa dari 46,9% pada siklus I menjadi 79,43% pada siklus II.