IMPLEMENTASI MODEL SIUUL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA ANAK AUTIS BERBASIS MEDIA GAMBAR - ASTUTI, RETNO ZEN; MULYANTO, YULYATI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Anak autis mengalami kesulitan berbicara. Kemampuan berbicara anak sangat minim, anak hanya ingin menirukan bunyi atau kata, terdapat kesalahan fonologi/bunyi bahasa dan pelafalan/pelafalan yang kurang jelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan apakah penerapan teknologi asesmen kosa kata media visual berpengaruh terhadap keterampilan berbicara anak autis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan eksperimen Single Subject Research (SSR) desain A-B. Subyek penelitian adalah siswa SLB Harapan Bangsa Autis yang didiagnosa autisme ringan. Ketika intervensi dilakukan selama 12 sesi, keterampilan berbicara anak berubah secara signifikan. Hasil observasi fase utama (A) menunjukkan kisaran stabil 6-7 dan arah trend mendatar. Pada fase intervensi (B) menunjukkan kisaran 7-10 dan arah trend naik. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbicara anak autis dapat ditingkatkan dengan menggunakan teknik pengenalan suara berbasis gambar.