STRATEGI PEMBELAJARAN SEKOLAH ALAM BENGAWAN SOLO DALAM PENGUATAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - WULANDARI, RENI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran yang digunakan Sekolah Alam Bengawan Solo dalam membentuk Karakter peduli lingkungan pada masa pandemi Covid-19 dan mendeskripsikan dampak dari penerapan stategi pembelajaran yang digunakan Sekolah Alam Bengawan Solo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang diperoleh dari informan yakni Kepala Sekolah, dua guru kelas, orang tua siswa, dan siswa; tempat penelitian; dan dokumen. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuisioner (angket) dan analisis dokumen. Validitas data dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini adalah SABS menggunakan strategi pembelajaran terpadu sebagai strategi pembelajaran dalam menguatkan karakter peduli lingkungan selama pembelajaran daring. Strategi terpadu sangat sesuai dengan gaya belajar siswa dan lingkungan SABS. Pembentukan kurikulum muatan lokal green lab sebagai mata pelajaran yang akan diajarkan untuk mengembangkan karakter peduli lingkungan pada siswa. Pembentukan program “Sampahku Tanggungjawabku” dan biopori juga menjadi pendorong untuk menguatkan karakter peduli lingkungan. Pelaksanaan strategi terpadu diintegrasikan pada kegiatan sehari-hari dan kegiatan terprogram. Evaluasi dilakukan pada kegiatan dan hasil belajar siswa. evaluasi di SABS terdapat dua penilaian yaitu penilaian tema yang dilaksanakan tiga bulan sekali berupa penilaian deskripsi dan penilaian secara obyek seperti pada sekolah umum lainnya. Dampak dari penggunaan strategi terpadu mejadikan siswa lebih bertanggungjawab dan memiliki kesadaran yang tinggi terhadap lingkungan sekitar.