MENGOPTIMALISASIKAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA SEBAGAI FONDASI KEBANGKITAN GENERASI EMAS 2045 - SUTARJO, SUTARJO (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian deskrptif kualitatif bertujuan untuk mengkaji secara mendalam mengoptimalisasikan pendidikan karakter secara krusial bagi siswa. Hasil penelitian ini menganalisis berbagai strategi dan pendekatan pendidikan karakter yang mengintegrasikan kurikulum secara efektif untuk mengomtimalkan bagi siswa. Mengeksplorasi pemangku kepentingan, guru dan siswa mendukung penerapan praktik-praktik terbaik yang telah berhasil menerapkan pendidikan karakter. Peranan guru tidak hanya menstraformasikan akademik akan tetapi penanaman nilai-nilai luhur karakter. Keberhasilan ini menjadi kunci yang harus ditekankan, seperti integritas, keteladanan, kejujuran, tanggung jawab, disiplin, kepedulian, empati, kerjasama dan toleransi yang didasari agama yang kuat. Keberhasilan pendidikan karakter di MAN IC Sorong menjadi kebangkitan fondasi utama sebagai generasi Emas 2045 yang mendukung visi bangsa Indonesia menjadi negara maju, sejahtera, berdaulat, bermartabat, dan berkepribadian dalam tatanan dunia. Visi ini dikenal dengan sebutan