PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TEMA KEPEMIMPINAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD - SUYANI SUYANI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah: Ingin mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (clasroom action research) sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VI SD Negeri 02 Trans Batumarta VII. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan Ketuntasan hasil belajar siswa meningkat setiap siklusnya dengan hasil 57,14% pada siklus I, 71,43% pada siklus II dan pada siklus III ketuntasan hasil belajar siswa menjadi 92,86%. Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD menunjukkan adanya peningkatan nilai rata- rata dari siklus I hingga siklus III dengan hasil 65,86 pada siklus I, 67,64 pada siklus II dan pada siklus III meningkat lagi menjadi 74,64. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VI SD Negeri 02 Trans Batumarta VII, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Tematik.