PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK TEMA HIDUP RUKUN DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING - SURTIWATI SURTIWATI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah: a.) untuk meningkatkan proses pembelajaran yang dilakukan di kelas. b.) untuk meningkatkan kinerja guru. c.) untuk meningkatan hasil belajar siswa dalam Pembelajaran Tematik Tema Hidup Rukun dengan menggunakan Model Problem Based Learning di kelas II SD Negeri 13 Martapura. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II dengan jumlah 17 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan Model Problem Based Learning mengalami peningkatan, yaitu dengan rincian pada siklus I mendapatkan nilai ketuntasan hasil belajar (47,05%) dengan nilai rata-rata 63,53 dan nilai tertinggi 80 dan terendah 40. Dan pada siklus ke II nilai ketuntasan hasil belajar meningkat menjadi (94,11%) dengan nilai rata-rata 80,88 dan nilai tertinggi 95 dan terendah 55. Sehingga bisa disimpulkan bahwa dengan menggunakan Model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam Pembelajaran Tematik Tema Hidup Rukun di kelas II SD Negeri 13 Martapura.