PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN METODE DEMONSTRASI DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK TEMA KEGIATANKU DI SD NEGERI 03 BATUMARTA VI - SU'INDIYAH NURDAYANTI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kegiatan ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Sebagai subjek penelitian siswa Kelas I berjumlah 21 siswa. Sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini dari hasil tes siswa, hasil oservasi, kolaborasi dan dokumen nilai. Data di kumpulkan dengan menggunakan instrumen tes, lembar observasi, Sedangkan teknik kumpulan data di lakukan dengan pelaksanaan pengukuran hasil belajar siswa disetiap siklus dan hasil observasi yang dideskripsikan secara kualitatif komparatif. Data di validasikan dari hasil tes dan pengamatan untuk dijadikan data yang valid dengan verifikasi pada beberpa aspek. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif yang menggambarkan ketuntasan belajar siswa keberhasilan dan kegagalan pemebelajaran serta kelancaran dan kendali siswa dalam pembelajaran. Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini sesuai dengan metode Penelitian Tindakan Kelas yang menggunakan siklus dan dilaksanakan mulai perencanaan, pelaksanaan, obsevasi dan refleksi. Kajian teori pada pembelajaran tematik dengan menggunakan metode demonstrasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa terjadinya peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I 66,67% atau ada 14 siswa yang telah tuntas dengan nilai rata-rata 66,43, siklus II 71,43% atau ada 15 siswa yang telah tuntas dengan nilai rata-rata 69,67 dan siklus II 90,48% atau ada 19 siswa yang telah tuntas dengan nilai rata-rata 74,95. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas I SD Negeri 03 Batumarta VI.