PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BENDA KONGKRIT - LISMAWATI LISMAWATI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran yang dilakukan di kelas, meningkatkan kinerja guru serta ingin mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya penggunaan media benda konkretpada siswa kelas VII.E SMP Negeri 1 Madang Suku III. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroomaction research) sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VII.E. Data yang diperoleh berupa hasil tes akhir siklus, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan media benda konkret telah meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan olah data pada siklus I siswa yang tuntas dari sejumlah 28 siswa terdapat 13 siswa atau 46,30% yang baru mencapai ketuntasan belajar dengan skor standar kriteria ketuntasan minimal. Sedangkan 15 siswa atau 53,57% belum mencapai kriteria ketuntasan minimal, yaitu sebesar 70. Sedangkan hasil nilai siklus terdapat nilai tertinggi adalah 85, nilai terendah 40, dengan rata-rata kelas sebesar 65,25. Pada siklus IIsiswa yang tuntas terdapat 20 siswa atau 71,43% yang baru mencapai ketuntasan. Sedangkan 8 siswa atau 28,57% belum mencapai kriteria ketuntasan. Sedangkan hasil nilai siklus terdapat nilai tertinggi adalah 88, nilai terendah 52, dengan rata-rata kelas sebesar 73,39. Pada siklus IIIsiswa yang tuntas terdapat 26 siswa atau 92,86% yang baru mencapai ketuntasan belajar. Sedangkan 2 siswa atau 7,14% belum mencapai kriteria ketuntasan minimal. Sedangkan hasil nilai siklus terdapat nilai tertinggi adalah 95, nilai terendah 68, dengan rata-rata kelas sebesar 76,96. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan media benda konkret dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII.E SMP Negeri 1 Madang Suku III serta penggunaan media pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Matematika.