PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MELALUI MODEL KONTEKSTUAL - ABIDIN ABIDIN (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar belajar siswa setelah diterapkannya Pembelajaran kontekstual. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VI Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa Hasil belajar belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I (55,00%) dengan rata-rata 63,95 pada siklus I diperoleh nilai tertinngi 80 sedangkan nilai terendah 50, siklus II (75,00%) dengan rata-rata 71,75 pada siklus II diperoleh nilai tertinngi 90 sedangkan nilai terendah 50 siklus III (90,00%) dengan 74,95 pada siklus III diperoleh nilai tertinngi 85 sedangkan nilai terendah 60. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan Pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VI SD Negeri Pujorahayu serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif Pelajaran IPA.