UPAYA PENGGUNAKAN METODE ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMPN 5 KOTA BENGKULU - RODHIAH, RODHIAH (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia dengan metode Role Playing bagi siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Kota Bengkulu tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan teknik pengumpulan data melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Subyek yang diteliti adalah siswa kelas VIII E SMP Negeri 5 Kota Bengkulu tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 25 orang. Teknik analisis data ini menggunakan analisis data dengan model interaktif, dan dalam kegiatan analisis serta kegiatan pengumpulan data menggunakan 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penerapan metode Role Playing dalam pembelajaran mata pelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Kota Bengkulu tahun pelajaran 2021/2022. Peningkatan prestasi belajar ini dapat dilihat dari prestasi belajar Bahasa Indonesia setelah melalui tahapan Pra Siklus, Siklus I dan Siklus II, setelah dilakukan tindakan pada tahap Pra Siklus = 69,48, tahap Siklus I = 70,60, dan tahap Siklus II = 85,72, (2) penerapan metode Role Playing dapat meningkatkan ketuntasan belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Kota Bengkulu tahun pelajaran 2021/2022, hal ini bisa dilihat dari peningkatan ketuntasan belajar siswa sebagai berikut: pada tahap pra siklus = 32%, tahap siklus I = 36% dan pada tahap Siklus II = 92%, dan (3) metode Role Playing dapat meningkatkan prestasi belajar dan ketuntasan belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Kota Bengkulu tahun pelajaran 2021/2022.