EFEKTIVITAS YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN (PPKn) - INDRIYATI, INDRIYATI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas youtube sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran pendidikan pancasila dan kewarganegaraan (PPKn) di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Banyumas Provinsi Jawa Tengah semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Peneliti merupakan kreator konten Youtube Channel BUNDA INDRI. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang diberikan kepada pengunjung Channel Youtube BUNDA INDRI. Subjek penelitian adalah siswa SMA/MA/SMK yang berkunjung ke Channel BUNDA INDRI. Waktu yang digunakan untuk penelitian yaitu satu bulan, pada bulan Januari sampai dengan bulan Februari 2023. Tahap persiapan penelitian dilaksanakan dalam satu minggu, tahap pengumpulan dan pengolahan data dilaksanakan dalam dua minggu, dan tahap penulisan satu minggu. Langkah-langkah penelitian yaitu, kuesioner dibagikan melalui kolom deskripsi, responden menjawab kuesioner pada kolom komentar, langkah selanjutnya pengumpulan hasil jawaban responden, pengolahan dan análisis data, penyimpulan dan penulisan laporan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pembelajaran mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), media Youtube lebih menarik bagi siswa. Youtube membantu siswa dalam memahami materi pelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Waktu belajar siswa lebih rileks atau santai dengan menggunakan media Youtube. Beban belajar siswa juga menjadi lebih ringan dengan menggunakan media Youtube. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Youtube efektif sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dapat diterima.