UPAYA PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU DALAM TERTIB ADMINISTRASI PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH - YADI TEMBONG MUAYAD (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2023)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru dalam kedisiplinan tertib administrasi pembelajaran melalui supervise akademik kepala sekolah MTs Negeri 1 Bandung Barat tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini bermetodekan penelitian tindakan sekolah. Penelitian ini dengan orientasi pembinaan bagi sekelompok guru di MTs Negeri 1 Bandung Barat tahun ajaran 2021/2022, melalui beberapa siklus, mengunakan sistem spiral refleksi model Kemmis dan Mc Taggart yang dimodifikasi. Strategi/Metode Kerja/Teknik Pembinaan yang digunakan pada siklus 1 adalah studi dokumentasi, angket, Observasi-Refleksi-Rekomendasi, dan Focused Group Discussion, sedangkan pada siklus 2 adalah workshop, observasi-refleksi-rekomendasi, dan FGD. Penelitian ini menghasilkan peningkatan keterampilan guru dalam membuat RPP, membuat LKS/Soal, menyusun kuesioner respon siswa, membuat pedoman observasi keaktifan siswa, membuat daftar check, menyusun format observasi keaktifan siswa, menyusun tata aturan observasi pelaksanaan model pembelajaran oleh guru dan siswa, serta membuat format diskusi feedback, menghasilkan kelonjakan dari Siklus I ke Siklus II. Siklus II mengakhiri pembinaan, dengan indikator aktivitas guru telah 80.00% ke atas dan skor nilai guru minimal 80.00 sudah diatas 85%, yaitu 100%..