Penggunaan LMS Sanggar Belajar dalam Model Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa - Putri Aulia Diah Pratiwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Terbuka, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan LMSsanggar belajar dalam model inkuiri terbimbing dapat meningkatkan keterampilan proses sainssiswa kelas X SMAN 8 Kota Serang pada mata pelajaran fisika materi Gerak Lurus. Metodepenelitian yang dipilih adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Sampel yang diambilberjumlah 75 siswa dengan teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling.Keterampilan proses sains siswa yang diteliti antara lain mengamati, mengklasifikasikan,menafsirkan, meramalkan, mengajukan pertanyaan, membuat hipotesis, merencanakanpercobaan, menggunakan alat bahan, menerapkan konsep dan berkomunikasi. Data yangdikumpulkan pada penelitian ini adalah data keterampilan proses sains siswa yang diperoleh darites KPS secara tertulis, unjuk kerja maupun pengamatan. Analisis data yang dilakukan secarastatistik deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh awalnya nilai KPS siswa rata-rata 65 kemudiandilakukan perlakuan dan diambil nilai KPS pada siklus I dengan rata-rata 71. Setelah itu dilakukanrefleksi kemudian dilakukan siklus II dan didapat nilai KPS siswa menjadi 81. Berdasarkan hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan LMS sanggar belajar dalam model inkuiriterbimbing dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa kelas X SMAN 8 Kota Serangtahun pelajaran 2021/2022.