PENGARUH NORMA SUBJEKTIF DAN KONTROL PRILAKU YANG DIPERSEPSIKAN TERHADAP NIAT PINJAM KUR MIKRO (STUDI PADA NASABAH BRI DI PATI) - Saeroji, Adib; Maskur, Ali; Tjahjaningsih, Endang (Proceeding SENDI_U, 2015)
Sikap individu terhadap suatu perilaku diperoleh dari keyakinan terhadap konsekuensi yangditimbulkan oleh perilaku tersebut (behavioral beliefs). Seseorang yang yakin bahwa sebuahtingkah laku dapat menghasilkan outcome yang positif, maka individu tersebut akanmemiliki sikap yang positif, begitu juga sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengujipengaruh pengaruh norma subjektif dan kontrol perilaku yang dipersepsikan terhadap niatpinjam KUR Mikro Nasabah BRI di Pati. Penelitian ini menggunakan tehnik sensus dimanajumlah populasi sebanyak 150 orang nasabah BRI, sedangkan data yang diolah sebanyak121 orang nasabah. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Pengujianhipotesis digunakan t hitung pada taraf signifikasi (Î±) 5%. Berdasarkan hasil penelitiandapat disimpulkan bahwa (i) norma subjektif tidak berpengaruh terhadap niat pinjam, (ii)kontrol perilaku yang dipersepsikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat pinjam.Kata Kunci: norma subjektif, kontrol prilaku yang dipersepsikan, niat pinjaman