Infusi Humor Di Pembelajaran Bahasa Inggris Untuk Peningkatan Efikasi Diri Calon Generasi Emas Indonesia - Liska Novianti Paramitaswari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Terbuka, 2022)
Indonesia diperkirakan memiliki generasi emas pada tahun 2045. Kehadiran generasi ini dapat menjadi amunisi untuk mendorong perekonomian bangsa karena digambarkan memiliki ciri-ciri seperti mahir dalam teknologi dan kreatif dalam berinovasi. Generasi emas Indonesia juga tentunya mampu menguasai bahasa Inggris yang merupakan modal pelengkap untuk bersaing dalam persaingan tenaga kerja global. Penelitian ini bertujuan untuk membahas humor bahasa Inggris sebagai alat pembelajaran untuk meningkatkan efikasi siswa dalam berbicara bahasa Inggris. Metode literature review digunakan untuk meninjau penelitian sebelumnya yang berkaitan dengan humor dalam pengajaran bahasa Inggris. Hasil dari penelitian ini adalah keefektifan humor terhadap efikasi siswa dalam bahasa Inggris. Dengan humor suasana kelas menjadi lebih santai yang membuat guru dan siswa menjadi rileks sehingga transfer ilmu dari guru ke siswa jauh lebih mudah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah humor bahasa Inggris bermanfaat untuk meningkatkan kemanjuran siswa dalam berbicara bahasa Inggris, terutama jika humor telah dipilih oleh guru terlebih dahulu sesuai dengan kompetensi rata-rata siswa di kelas. Dengan demikian, siswa tidak hanya mempelajari kosa kata atau struktur bahasa Inggris yang baru tetapi juga dapat dihibur dengan memahami intisari humor.