Smandala Marine Class : Implementasi Merdeka Belajar Di SMA Negeri 2 Tejakula Dengan Memanfaatkan Kearifan Lokal - Gede Benny Kurniawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Terbuka, 2022)
Tujuan praktik baik ini adalah untuk memecahkan masalah yang dialami oleh SMA Negeri 2 Tejakula. Salah satu permasalahan di sekolah tersebut adalah kurangnya kepercayaan masyarakat terhadap sekolah. Penulis mendapatkan tugas sebagai kepala SMA Negeri 2 Tejakula sejak tanggal 3 Januari 2022 berusaha mencari cara untuk keluar dari permasalahan tersebut. Upaya yang dilakukan adalah menggali potensi yang dimiliki sekolah dan desa setempat. Salah satu solusi yang disepakati adalah membentuk kelas yang mengakomodir minat siswa dalam bidang maritim, karena sekolah berada sangat dekat dengan pantai. Smandala Marine Class bekerja sama dengan Bondalem Eco Dive, sebuah organisasi pelatihan menyelam yang dimiliki Desa Bondalem membuat siswa menjadi bersemangat dalam pembelajarannya. Terdapat 11 orang siswa yang telah mampu mendapatkan sertifikat kompetensi pada bulan Juli 2022 dan siap melanjutkan program konservasi laut di desanya. Program ini juga mampu mengantarkan Desa Bondalem sebagai desa inovatif di Kabupaten Buleleng. Selain itu, siswa yang masuk ke SMA Negeri 2 Tejakula pada tahun pelajaran 2022/2023 meningkat. Program ini terbukti mampu mengimplementasikan merdeka belajar dengan mengeksplorasi kearifan lokal yang dimiliki desa tempat sekolah berada.