IMPLEMENTASI METODE WORD SQUARE PADA PEMBELAJARAN SKI MADRASAH IBTIDAIYAH - Kafiyatur Rizqah; Fika Fitrotin Karomah; Taufiq Rahman (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode Word Square pada mata pelajaran SKI kelas V MI Miftahun Najah, dan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan hasil belajar siswa dengan diterapkannya metode Word Square pada mata pelajaran SKI kelas V MI Miftahun Najah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus menggunakan model Kemmis & Taggart. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Dengan menggunakan instrumen tes berupa soal post test dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V MI Miftahun Najah Manding Sumenep dengan jumlah 13 siswa. Penelitian ini memperoleh hasil sebagai berikut: dalam penerapan metode Word Square terdapat peningkatan hasil belajar kognitif siswa di setiap siklusnya. Dimana nilai rata-rata hasil belajar pra penelitian sebesar 56,84 dan pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat menjadi 67,69 dengan persentase 53,85%. Adapun pada siklus II meningkat lagi dengan nilai rata-rata 82,30 dengan persentase 92,30%. Hal ini menunjukkan bahwa metode Word Square dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara kognitif. Selain itu dapat meningkatkan kemampuan afektif siswa yang diamati dari aktivitas siswa dalam pembelajaran.