PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI DAYA SAING PRODUK BERBAHAN RAMAH LINGKUNGAN (GO GREEN) DI USAHA PEMBUATAN TIKAR DAUN PURUN PALEMBANG - Resmi, Gagan Ganjar; Roni, H. Mukran (Proceeding SENDI_U, 2015)
Kota Palembang, sebagai ibu kota provinsi Sumatera Selatan terkenal sebagai pusat kuliner dan industri kerajinankhas Palembang. Industri tikar berbahan dasar daun purun merupakan usaha turun temurun dan menjadi usaha yangbanyak dilakukan oleh kaum perempuan terutama ibu-ibu yang memiliki kemampuan menganyam daun purunmenjadi produk tikar daun purun. Pemerintah Daerah berupaya untuk mempertahankan dan melestarikan usaha ini,melalui pemberian akses di bidang permodalan, pelatihan, pemasaran, mengikutsertakan pameran kerajinannusantara di Jakarta. Namun, usaha ini masih belum maksimal karena programm yang diberikan masih berjangkapendek, belum menyentuh akar sebenarnya yaitu masalah kemiskinan. Usaha ini juga, belum diorganisir denganbaik, dan belum dikelola secara profesional, padahal dari usaha ini secara tidak langsung sudah banyak memberikanmanfaat bagi pendapatan keluarga. Rumusan masalah adalah bagaimana memberdayakan kaum perempuan melaluipotensi-potensi yang dimilikinya, sehingga mampu membantu meningkatkan pendapatan keluarga. Penelitian inijuga untuk mengetahui kendala-kendala yang terjadi pada usaha pembuatan tikar daun purun ini, serta solusi yangdiperlukan dari temuan penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali potensi yang dimiliki kaumperempuan pengrajin, dan sekaligus pelaku usaha, menggali dan menggambarkan kendala-kendala kaum perempuandalam memanfaatkan bahan baku daun purun yang ramah lingkungan, serta solusi yang ditawarkan dari temuan ini.Metode yang digunakan adalah dengan metode forum diskusi kelompok dan wawancara. Hasil yang ditemukandalam penelitian ini antara lain; 1). Sebagian besar usaha tikar daun purun dilakukan oleh kaum perempuan, danmerupakan usaha turun temurun. Usaha ini mampu membantu pendapatan keluarga. 2). Kendala yang dihadapiadalah bahan baku daun purun yang jumlahnya semakin menurun karena adanya perubahan fungsi lahan menjadiperkebunan sawit, dan musibah kebakaran yang kerap muncul setiap musim kemarau tiba, dan 3). Perlu adanyapembinaan yang optimal dari pihak pemerintah daerah, dan lembaga terkait dalam hal keuangan, pemasaran,pelatihan produk yang lebih variatif dan kompetitif serta menjadikan lokasi sekarang ini menjadi daerah sentra barupembuatan tikar daun purun yang berada di dalam kota Palembang.Kata kunci: Pemberdayaan perempuan, produk berbahan ramah lingkungan