Pelatihan Bauran Pemasaran Pupuk Organik Cair Jakaba Kepada Santri Ponpes Al-Mujtama Al-Islami Cianjur - Diding Tri Rosyanto; Mardani Mardani; Rifki Meilianda; Ambarwati Suharto; Iyan Aksena; Udin Ahidin; Nardi Sunardi; Kasmad Kasmad (Unpam Press, 2023)
Aspek pemasaran memegang peranan yang sangat penting. Produk yang disukai oleh konsumen, penetapan harga yang tepat, pemilihan lokasi dan saluran distribusi yang tepat, serta promosi yang tepat akan dapat meningkatkan kinerja usaha naik dari sisi pemasaran maupun omset yang diperoleh. Pelatihan Strategi Bauran Pemasaran Pupuk Organik Cair Jakaba bertujuan untuk 1) Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terkait pengembangan produk dari sisi varian, kemasan, ukuran, merek, dan kualitas. 2) Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terkait penetapan harga produk yang kompetitif. 3) Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai pengembangan saluran distribusi dan pemilihan lokasi bisnis yang tepat. 4) Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman berkaitan dengan pengembangan strategi promosi. Untuk melaksanakan kegiatan pelatihan ini, digunakan beberapa metode pelatihan, yaitu dengan menggunakan Metode Ceramah dan dengan Metode Simulasi. Metode simulasi penting diberikan kepada para Santri agar dapat memberikan kesempatan untuk mempraktekan materi pelatihan yang diperoleh. Harapannya, peserta pelatihan akan benar-benar menguasai materi pelatihan yang diterima, mengetahui tingkat kemampuan yang dimiliki, menerapkan kegiatan berwirausaha secara teknis dan dapat mengidentifikasi kesulitan-kesulitan untuk kemudian dipecahkan. Bauran Pemasaran digunakan oleh Santri untuk menjual produk yang dihasilkan oleh mereka yaitu Pupuk Organik Cair Jakaba, Produk tersebut akan dibuat dengan berbagai ukuran yaitu 250 ml, 500 ml dan 1L, untuk menentukan harga produk didasarkan pada metode cost based pricing, untuk promosi dilakukan dengan cara personal selling dan untuk tempat penjualan menggunakan dua metode yaitu secara offline yaitu dengan pasar sasaran masyarakat sekitar Kecamatan Mekarjaya Cianjur dan secara online untuk menjangkau konsumen yang lebih luas.