Peningkatan Manajemen Usaha Bagi Koperasi Pengurus dan Ponpes Mathla'ul Hidayah Cisauk - Darmadi Darmadi; Angga Juanda; Noto Susanto (Unpam Press, 2023)
Pengabdian pada masyarakat dilakukan dengan tujuan memberikan pengenalan manajemen usaha bagi koperasi Pengurus Dan Ponpes Mathla’ul Hidayah Cisauk. Koperasi pada umumnya dalam bekerjanya memberi jasa agar dapat mempermudah pemenuhan kebutuhan hidup anggotanya serta terjamin kesejahteraan para anggotanya. Salah satu tujuan dari bekerjanya koperasi ini adalah sebagai sarana alternatif dalam hal peminjaman uang atau kredit serta berupaya menghindarkan anggotanya dari rentenir. Dalam praktek pemberian kredit untuk menjaga kemungkinan terjadinya tunggakan atau kredit bermaslah Koperasi Simpan Pinjam senantiasa menerapkan prinsip kehati-hatian dengan melakukan penelitian dahulu terhadap Character (watak), Capacity (kemampuan), Capital (modal), Collateral (agunan), Condition of economic (prospek usaha debitur) atau dikenal dengan istilah 5C. Metode kegiatan ini berupa pengenalan konsep manajemen usaha dan peranannya dalam membangun keunggulan bersaing. Pengurus dan karyawan diberi pemahaman tentang fungsi-fungsi manajemen usaha baik dari pemasaran, keuangan maupun sumber daya manusia dalam rangka meningkatkan kemampuan pengurus dan karyawan dalam manajemen koperasi. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan metode tatap muka. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan dengan cara ceramah konsep-konsep fungsi-fungsi manajemen usaha dan aplikasinya dalam koperasi. Kegiatan PKM terlaksana dengan baik dan lancar. Peserta antusias mendiskusikan permasalahan manajemen yang dihadapi di Peningkatan Manajemen Usaha Bagi koperasi Pengurus Dan Ponpes Mathla'ul Hidayah Cisauk.