PENTINGNYA PERAN PEMUDA-PEMUDI KARANG TARUNA DALAM MEMBANTU MASYARAKAT SEKITAR AGAR PATUH TERHADAP PROTOKOL KESEHATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA KARANG TARUNA PEMUDA PANCASILA KEMBANGAN SELATAN - Yunita Andini; Nanda Syifa Fauzia; Nyi Ayu Aprilia; Roh Endang Sari; Siti Rodiah; Budhi Prabowo (Unpam Press, 2021)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pelatihan, gambaran ide strategi, serta memberikan motivasi agar pemuda-pemudi Karang Taruna Pemuda Pancasila Kembangan Selatan bisa membantu masyarakat lingkungan sekitar untuk selalu patuh dan taat terhadap protokol kesehatan apalagi pada masa pandemi Covid-19 ini. Metode yang digunakan ada beberapa tahap diantaranya tahap persiapan, yang meliputi survey awal, pemantapan dan penentuan lokasi dan sasaran. Setelah survey maka ditentukan lokasi pelaksanaan dan sasaran peserta kegiatan. Tahap berikutnya yaitu tahap pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat. Tahap ini akan diberikan penjelasan mengenai Pentingnya Peran Pemuda-Pemudi Karang Taruna dalam membantu masyarakat agar selalu patuh dan taat pada protokol kesehatan pada masa pandemi Covid-19, dan juga bahaya virus Covid-19 serta beberapa peraturan protokol kesehatan yang ditetapkan oleh pemerintah. Sesi ini menitikberatkan pada pemberian penjelasan mengenai pentingnya peran karang taruna untuk membantu lingkungan sekitar agar bisa memutus rantai penyebaran virus Covid-19 ini. Dan yang terakhir merupakan tahap pemberian saran-saran untuk mengedukasikan kepada masyarakat tentang protokol kesehatan dan metode diantaranya pemberian materi dan sesi tanya jawab. Hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu para peserta khususnya Pemuda-Pemudi Karang Taruna Pemuda Pancasila Kembangan Selatan menjadi lebih mengerti, dan memahami serta mendapatkan ide, saran, dan strategi mengenai cara membuat masyarakat sekitar bisa patuh dan taat terhadap protokol kesehatan dan mampu menciptakan lingkungan yang sehat dan bersih serta memutus tali rantai penyebaran virus Covid-19 dan menumbuhkan motivasi bagi para pemuda-pemudi agar bisa bergerak membantu masyarakat lingkungan sekitar untuk peduli, patuh dan taat menjalani protokol kesehatan pada masa pandemi ini. Kata kunci: protokol Kesehatan; covid-19, peran pemuda-pemudi; karang taruna