KESIAPAN INDUSTRI TEKSTIL DALAM MENDUKUNG POROS MARITIMDAN PENINGKATAN DAYA SAING - Prasetyo, P. Eko (Proceeding SENDI_U, 2015)
Selama ini industri tekstil dan produk tekstil (TPT) sering dijadikan sebagai sektor industi unggulan yangkenyataanya belum unggul.Karena itu, upaya peningkatan daya saing industri TPT ini mutlak harus terus dilakukanbaik dalam jangka pendek, menengah dan panjang untuk mendukung Indonesia sebagai poros maritim dunia danpeningkatan daya saing.Jika dapat terwujudnya Indonesia sebagai poros maritim dunia, tentu banyak manfaat,peluang dan tantanganserta resiko bagi kehidupan ekonomi bangsa.Indonesia bisa menjadi kawasan industri danperdagangan antarbangsa.Namun jika Indonesia tidak berupaya untuk meningkatkan daya saingsektor unggulannya,maka dikuwatirkan hanya akan menjadi penonton di negeri sendiri.Daya saing menjadi kata kunci dalam memasukiera Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) 2015 dan memastikan kesiapan Indonesia menjadi poros maritim untukkawasan industri dan perdagangan dunia agar mampu memperoleh manfaat optimal.Pemanfaatan teknologi baruuntuk meningkatkan produktivitas dan menyempurnakan kualitas produk industri tekstil dan produk tekstil (TPT),serta pembukaan pasar baru melalui poros maritim perdagangan dunia akan menjadi faktor kunci keberhasilanpembangunan jangka panjang suatu perusahaan. Keberadaan industri TPT sangat penting bagi perekonomianIndonesia karena merupakan salah satu penyumbang devisa dan penyerap tenaga kerja terbesar. Dalam jangkapendek dan menengah harus segera dibangun core business dan grand design lengkap, sedangkan dalam jangkapanjang perlu dilakukan peningkatan faktor pendukung industri, membangun kemampuan kapasitas sumber dayamanusia, dan pembangunan riset serta pengembangan industri.Keyword: Daya saing, industri tekstil dan poros maritim.